Schulanmeldung in der Robert-Kragler-Grundschule Creußen

23.03.2019

Am Tag der Schulanmeldung möchte die Grundschule die zukünftigen Erstklässler mit einem Unterrichtsspiel kindgemäß an die Schule heranführen.

Für die Durchführung des Schulspiels, das ca. 1 Stunde dauert, werden Gruppen gebildet. Die Einteilung der Gruppen erfolgt jeweils nach Anfangsbuchstaben der Familiennamen:

Gruppe 1: 8.00 Uhr Buchstaben A – Gu

Gruppe 2: 9.30 Uhr Buchstaben Gü – Re

Gruppe 3: 11.00 Uhr Buchstaben Ri – Z

Die Gruppen treffen sich kurz vor dem jeweiligen Beginn in der Schülerbücherei.

Mit Beginn des Schuljahres 2019/2020 werden alle Kinder schulpflichtig, die bis zum 30. September sechs Jahre alt werden oder bereits einmal von der Aufnahme in die Grundschule zurückgestellt wurden.

Kinder, die zwischen dem 1. Juli und 30. September 2013 geboren sind, können den neuen Einschulungskorridor nutzen und müssen nicht zwingend eingeschult werden. Sie müssen jedoch am Unterrichtsspiel teilnehmen. Anschließend erfolgt ein Beratungsgespräch, nachdem die Eltern bis spätestens 3. Mai entscheiden können, ob sie ihr Kind einschulen lassen möchten oder nicht.

Auf Antrag der Erziehungsberechtigten wird ein Kind, das in den Monaten Oktober, November, Dezember geboren wurde, in die Schule aufgenommen, wenn zu erwarten ist, dass das Kind voraussichtlich mit Erfolg am Unterricht teilnehmen kann.

Bei Kindern, die nach dem 31. Dezember sechs Jahre alt werden, ist zusätzliche Voraussetzung für die Aufnahme in die Grundschule, dass in einem schulpsychologischen Gutachten die Schulfähigkeit bestätigt wird.

Die Erziehungsberechtigten müssen bei der Schulanmeldung folgende Nachweise vorlegen:

1. Geburtsurkunde

2. Nachweis über Schuleingangsuntersuchung