BRK Kreisverband Bayreuth ehrt engagierte Blutspenderinnen und Blutspender

Creußen

Am Donnerstag, 21. November 2019, lud der BRK Kreisverband Bayreuth 28 verdiente Blutspenderinnen und Blutspender zur Ehrung ihres selbstlosen Engagements in den Festsaal des BRK Kreisverbandes Bayreuth ein.

Für über 50, 75, 100, 125, 150,175 oder sogar 200 freiwillige und unentgeltliche Blutspenden wurden am Donnerstag, den 21. November, 28 engagierte Blutspender geehrt. Markus Ruckdeschel, Kreisgeschäftsführer des BRK Kreisverbandes Bayreuth, bedankte sich bei den Geehrten für ihren selbstlosen Einsatz für ihre Mitmenschen und wies auf die unverzichtbare Rolle der Blutspende bei der notwendigen Versorgung von Kranken und Verletzten hin.

Ohne die freiwilligen Blutspender wären viele große Operationen, die Behandlung von speziellen Krankheiten und die Versorgung von Verletzten nach schweren Unfällen oft nicht möglich, denn es ist immer noch nicht möglich, Blut zu Transfusionszwecken in ausreichenden Mengen künstlich herzustellen. Blutspender setzen sich durch ihre Spende aktiv für andere ein und sind somit unentbehrlich für das menschliche Miteinander, so Markus Ruckdeschel.

Im BRK Kreisverband Bayreuth wurden bei 65 Abnahmeterminen im vergangenen Jahr (2018) insgesamt fast 7.000 Blutspenden abgegeben. Rund 2.000 Blutkonserven pro Tag sind in Bayern allein notwendig, um die Versorgung von Erkrankten und Verletzten zu gewährleisten. Ohne die freiwilligen Blutspender ist dieser Bedarf nicht zu decken.

Aus Creußen wurde Elfriede Roder (2. von links) für ihr Engagement als Blutspenderin für die Abgabe von 75 Blutspenden geehrt.

Mit im Bild: Markus Ruckdeschel (Kreisgeschäftsführer BRK Kreisverbandes Bayreuth), Erwin Morba (2. Bürgermeister Stadt Creußen) und Richard Knorr (stv. Kreisgeschäftsführer BRK Kreisverband Bayreuth).

Foto: Ehrung der Blutspenderin Elfriede Roder aus Creußen für 75 Spenden