Schöffenwahl 2023

• Gemeinde Schnabelwaid
  • Aus der Verwaltungsgemeinschaft
© Pixabay

Ihre Meinung ist wichtig. Ihr gesunder Menschenverstand gesucht. Ihr Gerechtigkeitsempfinden gewünscht. Bewerben Sie sich jetzt für das Schöffenamt.

In diesem Jahr findet für die Geschäftsjahre 2024 bis 2028 wieder die Wahl der Schöffen bzw. Jugendschöffen statt. Zur Zeit werden daher in allen Gemeinden und Jugendämtern Vorschlagslisten erarbeitet, aus denen dann durch einen beim jeweils zuständigen Amtsgericht gebildeten Schöffenwahlausschuss eine Auswahl erfolgen wird.

Schöffen sind ehrenamtliche Richter am Amtsgericht und bei den Strafkammern des Landgerichts und stehen grundsätzlich gleichberechtigt neben den Berufsrichtern.

Das verantwortungsvolle Amt eines Schöffen verlangt in hohem Maße Unparteilichkeit, Selbstständigkeit und Reife des Urteils, aber auch geistige Beweglichkeit und – wegen des anstrengenden Sitzungsdienstes – körperliche Eignung. Es kann nur von Bürgerinnen und Bürgern mit der deutschen Staatsangehörigkeit ausgeübt werden.

Sie haben nun die Möglichkeit, sich selbst für das Amt des Schöffen zu bewerben.

Ihre Vorschläge können Sie bis zum 24.02.2023 schriftlich an die Geschäftsstelle der Verwaltungsgemeinschaft Creußen, Bahnhofstraße 11, 95473 Creußen, richten oder persönlich im Rathaus, Zimmer 11, EG (Bürgerbüro), abgeben.

Wir benötigen folgende Angaben: Familienname, Geburtsname, Vornamen, Geburtsdatum und Geburtsort, Beruf, Straße, Hausnummer, Wohnort und ggf. Zeiten früherer Schöffentätigkeiten.

Nähere Informationen zum Schöffenamt sowie Bewerbungsformulare finden Sie unter https://www.schoeffenwahl.de/.